懒人最佳健身方式,不运动也健康!

作者 网络转载 来源 QQ空间 浏览 发布时间 14/07/30

  导语:你知道现在最受追捧的健身方式是什么吗? YOGA、慢跑、拉丁舞,还是有氧搏击操? NO,是静坐!没错,就是盘腿坐下,或者双腿自然垂下端坐于椅子上。这股“静坐热”已经风靡了美国、英国等国家和地区,希拉里、戈尔、NBA 湖人队教练杰克逊等都是静坐爱好者。

懒人最佳健身方式,不运动也健康!

  虽然你的健身卡直到过期也难以动用那么几次,但你一直坚信生命在于运动,当然这话一点没错,而且相当正确。不过,除了挥汗如雨,心跳加速能提高身体机能以外,有时候静静地坐下也是一种非常利于身心健康的运动。

  在美国,静坐已然成为了一种十分fashion 的生活方式,无论是政府机构、公司,还是学校、机场和监狱,都开设了“静坐室”。据说,有的学校因为静坐的推广,校园暴力大幅降低。医院也开始提供静坐课程帮助病人舒缓疼痛。

  在英国,静坐的魅力也让很多人无法拒绝,大家纷纷在家里开辟出一片天地,每天静坐一段时间。他们认为,静坐运动在锻炼身体的同时,还能让自己的注意力更加集中,内心更加宁静。【古道观海分享阅读《最好的运动——跪着、蹲着、坐着》

静坐吧,在宁静中获取健康
  我们都是在职场中打拼的杜拉拉,每天如同上足了弦的闹钟,在一个又一个会议,一封又一封邮件,一个又一个PPT 中疲于奔命。腰酸背痛、紧张焦虑、面色晦暗,还有用再厚的粉底也盖不住的黑眼圈……都不可避免地成为我们的亲密战友。

  通过静坐不仅能提高免疫力,缓解焦虑情绪,还能达到了美肤瘦身的目的。如果你没有时间每天在健身房泡上1 小时,那么至少抽出10~20 分钟的时间,练习静坐吧!

1、舒缓压力,增进幸福感
  美国哈佛大学的医学教授称,练习静坐能降低肌肉的紧张程度,减少血清乳酸量的分泌,而且有测试表明,每天练习静坐20分钟,持续一周后,专注力和情绪控制力都有所改进,焦虑、情绪低落、愤怒等负面情绪则大幅下降。

  不仅如此,静坐训练还可以疏通脑部的血液循环,使脑部反应从“对抗或逃避”转为“接受现实”,从而增进一个人的幸福感。

  午餐后你会选择小憩一会儿,还是马上出门散步?其实,最好是静坐休息半小时左右,再去做别的事情,这对肝脏保养很有必要。人们在吃完饭后,血液都集中到消化道内参与食物的消化,当身体由躺下到站立,流入肝脏的血流量会减少30%,如果再走动起来,流入肝脏的血液继续减少。

  如果肝脏处在供血不足的情况之中,它的正常新陈代谢活动就会受到影响。所以,吃完饭后静静坐下,闭目养神10~30 分钟,尽可能使血液多流向肝脏,供给肝细胞氧气和营养成分。

2、沉淀食欲,控制体重
  快节奏的都市生活,使得我们不仅行色匆匆,平时工作午餐也和打仗一样,速战速决,而一旦休息有了时间,又容易暴饮暴食,导致赘肉横生。

  其实,暴饮暴食正是压力导致的行为,当你迫切地需要通过食物释放压力的时候,不妨先“静坐”下来舒缓压力,放松身心,让“大快朵颐”的念头沉淀下来后再进食,这样有助于放慢进餐速度,在细嚼慢咽中品尝食物,食量就会逐渐减小,轻轻松松告别“水桶腰”。

3、降低血压,远离心血管疾病
  美国曾经对一批高血压患者进行过静坐干涉疗法,结果发现,静坐训练让患者的收缩压和舒张压分别降低了4.7 毫米/ 汞柱和3.2 毫米/ 汞柱。可见静坐对于降低血压十分有效,从而可以大大降低动脉粥样硬化等心血管疾病的风险,而且不会产生药物副作用。

4、缓解疼痛,告别止痛药
  好朋友造访的那几天,难以忍受的腹痛也相伴而来,止痛药成为不可或缺的救命稻草,虽然你也担心副作用的问题。这时不妨尝试一下静坐,对于缓解疼痛非常有效。

  研究发现,静坐虽然不会改变疼痛的程度,但是能减少因疼痛而产生的情绪反应。因为练习静坐能训练大脑聚焦现况,从而花费更少的时间去预测未来的负面事件。

静坐多久比较好呢?
Q:静坐多久比较好呢?
A:刚刚开始练习静坐时,每次以15 分钟到半小时为宜,逐渐增加到1 小时。

Q:是否可用闹钟提醒呢?
A:在整个静坐过程中,看一两次时间不会影响静坐效果。随着静坐次数多了,自然会产生20 分钟的生物钟。千万不要用闹钟,因为静坐是让你处于很低的新陈代谢状态,闹钟声音的刺激会太大。

Q:如果杂事太多,无法静下心来怎么办?
A:可以尝试配上一些舒缓的音乐,或者是专门用于指导静坐练习的音乐,同时把注意力集中在呼吸上面。

办公室午间静坐7 步骤
  有人说“静坐像汽油,是能量来源”,在单位一天工作8小时,午间休息就显得至关重要,不妨每天抽出10分钟,静静坐下,也许你会有意想不到的收获。

1. 调节座椅到适当高度,臀部顶着椅背

2. 双脚略为前伸,超过膝盖

3. 手掌心向上,放在大腿上

4. 头自然正直,忌僵硬

5. 放松双肩,下垂勿耸起

6. 闭上双眼,吐出浊气,合唇,舌抵上腭

7. 慢慢吸气、吐气,保持呼吸的细长深远


(版权声明:本站部分文章来源于网络,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。联系方式:QQ/微信1730397054)


浙公网安备 33010602000765号; 浙ICP备14009891号; 联系方式:QQ/微信1730397054