学习金字塔

来源 网络搜集整理 浏览 发布时间 15/02/02

  学习金字塔是美国缅因州的国家训练实验室研究成果,它用数字形式形象显示了:采用不同的学习方式,学习者在两周以后还能记住内容(平均学习保持率)的多少。它是一种现代学习方式的理论。最早它是由美国学者、著名的学习专家爱德加·戴尔1946年首先发现并提出的。

  学习金字塔包含了2大模式7个层次,如下图所示:

学习金字塔

 

  其中,被动学习模式包含以下四个层次:
  第一层次——听讲:也就是老师在上面说,学生在下面听,这种我们最熟悉最常用的方式,学习效果却是最低的,两周以后学习的内容只能留下5%。
  第二层次——阅读:通过“阅读”方式学到的内容,可以保留10%。
  第三层次——视听:用“声音、图片”的方式学习,可以达到20%。
  第四层次——演示:也就是老师“示范”,采用这种学习方式,可以记住30%。

  主动学习模式包含以下三个层次:
  第五层次——讨论:“小组讨论”,可以记住50%的内容。
  第六层次——实践:“做中学”或“实际演练”,可以达到75%。
  第七层次——教授:最后一种在金字塔基座位置的学习方式,是“教别人”或者“马上应用”,可以记住90%的学习内容。

  爱德加·戴尔提出,学习效果在30%以下的几种传统方式,都是个人学习或被动学习;而学习效果在50%以上的,都是团队学习、主动学习和参与式学习。

  所以,我们在学习过程中,要尽量采取主动式的学习模式,即讨论、实践、教授,教别人是最好的学习方式。


(版权声明:本站部分文章来源于网络,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。联系方式:QQ/微信1730397054)


浙公网安备 33010602000765号; 浙ICP备14009891号; 联系方式:QQ/微信1730397054