站桩多年的经验教训

作者 飘雨山人 来源 转自乾网论坛[http://www.qian64.com/thread-21608-1-1.html] 浏览 发布时间 15/05/04

1999年9月,一个偶然的机会,逛书店看到《修真心语》,看到后觉得写得很好,买了一本。回去以后开始按照书里讲的练浑圆桩,直到2006年。前几年基本上坚持每日一小时以上,后面两年几乎坚持每日两小时以上,确实有一些效果,但效果并不很好。

2006年4月开始练炎龙在线的松静桩,到现在已经有两年,每日站一次一小时以上,效果比较好。别的不说,内家拳三层功夫,易骨、易筋、易髓。至少第一层功夫易骨有了效果,我现在骨头很硬,腿骨尤其明显,敲起来感觉如同石头。原来掉头发,头发变得很稀,现在头发又变密了。皮肤变得细腻,肌肉变得柔软。

最近看到很多朋友看了王安平的修真心语练站桩,作为过来人,有些体会不能不讲,否则这些朋友可能会走我过去走的弯路,浪费很多宝贵时光。

体会如下:

1、放松不只是一种感觉,或者是一种意识上的东西,而是实实在在的身体变化。
练过得人都知道,放松说起来容易做起来很难。
我现在手、手臂、臀部等处肌肉比较柔软,这点可能有些人不理解。其实真正练得好,身体的状态应该向婴儿靠拢,婴儿的身体是很柔软的。所以练得好,身上的淤滞化了以后,绝对很柔软,很少有硬块。而肌肉如果很硬,就说明不够松。

2、对放松而言,正确的姿势很重要。
修真心语对站桩姿势的讲解太少,细节没有。可能这些东西确实也只有面授才能学好,因此作者没在这上面多费笔墨。然而,我多年的体会,姿势很重要,正确的姿势可以帮助你放松,促进气血畅通,而错误的姿势正好相反。

(1)重心放在前脚掌。
从野百合论坛上获益不少,知道了重心放在前脚掌,效果就要好得多,而修真心语里没有,很多人都不太注意这一点,其实这很重要。我现在重量几乎全部放在脚趾,即内家拳中的脚趾抓地。【古道观海评注:重心放在双脚前掌约三分之二处,双脚后跟保持虚空,就像踩着一只小蚂蚁的感觉,不能踩死也不能放走它——节选自《道家升阳内功——飞鹰功》

(2)注意松肩,从低手姿势开始。
最好从低手的姿势开始站,这一点野百合论坛上讲过,但当时受修真心语的影响,没注意,结果肩膀练僵了。否则肩膀容易僵,肩膀僵上身气血难通。
如果站桩时手发麻,那么,你的肩膀肯定僵了,向手部流动的气血受阻,所以效果不会好。如果肩膀松得好,手很快会发热、发胀。

(3)注意脊柱的正直。
这点修真心语上讲过,就是如座高凳,即不要撅屁股,命门尽量后贴。

(4)收下颌。
头颈部要领也很关键,做不好站桩时脖子老是难受,做对了则很舒服,平时如果能够保持,则坐多久脖子都不容易累。这点我做的也不好,不过比以前大有进步。颈项竖直,下颌内收,让脖子的重量自然地拉伸脖子后面的韧带。

我也是初学者,勉强算是入了门,只能说这么多。
很多朋友可能跟我从前一样,站桩多年,说效果也有,但没有期望的那么好,可能以上的经验有用。当然,也许这些观点只能代表我自己的特殊情况,所以,只供大家参考。

(作者:飘雨山人)

【古道观海评注:站桩确实是很有效果的养生健体方式,关于站桩的要领,分享一篇文章《浅谈桩功:桩功是最大的工程》


(版权声明:本站部分文章来源于网络,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。联系方式:QQ/微信1730397054)


浙公网安备 33010602000765号; 浙ICP备14009891号; 联系方式:QQ/微信1730397054