经络行步功:心的专注,培养沉稳的内心力量

来源 网络转载 浏览 发布时间 15/09/17
经络行步,心的专注,培养沉稳的内心力量,每一步踏实得行走,都让心回到身体之内,这是自我生命的体验之路,是自我觉知唤醒之力。

经络行步功做法:
 
1、找到和深入自己的呼吸,气息柔软均匀,内敛意识,专注自己。重心慢慢移到左脚脚底,找到脚底与地面稳定联接的支撑点,气向下沉,力向下沉,左侧小腿和大腿肌肉渐渐收紧。

2、随着缓慢吸气,右脚缓缓抬起,为了稳定好重心,左侧支撑腿微微弯曲,腿部有种向下深入的力量,让整个脚底踩实地面,内心则觉知当下。

3、慢慢吸气,缓缓得抬起右脚,勾住脚跟,收住脚踝,悬住气。慢慢呼气,腿部收紧,慢慢地把右脚伸出去,脚跟落地。然后小心翼翼得把脚底重心从脚跟向整个脚底移动过去,直到你的整个脚底都平铺地面。重点是,当你的右脚跟向前移动时,你的左脚跟也在慢慢离地,在慢慢平铺向前。就这样,完成脚底重心的交换。

功效:

内敛心神,稳定身体,培养专注,心静身柔,去除焦虑,缓解压力;力量稳定,气息下沉,引血下行,疏通身体气血,降血压血脂;能量深入,滋养脏腑,气通百骸,柔力深入。

注意:

动作一定要慢,越慢越好,在慢中时刻觉知,感受自己走路的方式,心定一处,安住心神,每一次深长的呼吸,都是当下的真实体验。这是自我修行的过程,保持那颗愉悦轻松的心,来观照,来审视自己。

(版权声明:本站部分文章来源于网络,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。联系方式:QQ/微信1730397054)


浙公网安备 33010602000765号; 浙ICP备14009891号; 联系方式:QQ/微信1730397054