驾校学不到的技巧,新手能避免90%事故

作者 陈清 来源 微信号:车早茶 浏览 发布时间 16/02/17

不得不承认,在大多交通事故面前,矛头除了指向女司机之外,还有“新手”。无论是“女司机”还是“新手”,他们大多是在遇到不熟悉的路况或者交通环境时,导致自己发生交通事故。所以,作为新手的朋友,务必要打起十二分精神来开车,别再让自己背负各种骂名了。

是新手,就得承认

驾校学不到的技巧,新手能避免90%事故

很多新手司机在领到驾驶证时,往往忽略交警蜀黍赠送的“实习”车贴。你想成为老司机,必须做到你撞不人,也要别人撞不到你,既然你是新手司机,最好在车尾贴上“实习”车贴,好让路上各位司机对你有所“敬让”。

走对车道很重要

新手开车一般都比较“谨慎”,所以车速就难免会比较慢了,这时应该走慢车道,注意不要长时间占据快车道。值得提及的是,在马路上并非开得越慢就越安全,反而过慢会导致道路拥堵,甚至遇到蛮横一点的司机,你估计会被他们骂死。车速应该能跟得上道路上的车流情况;在自己能掌控范围内,保持车距,防止前车急刹车或者旁边车辆强插而导致追尾事故。

量力而为,见出租车、大货车就得躲

不用多说,新手最容易被出租车、大货车司机欺负的了,尽管像茶哥这种老司机,也被欺负过不少。出租车司机为了生存,所以开车速度不同于一般司机,一旦发现前面有障碍物,第一反应就是急踩刹车,或者不打转向灯就变道,这时新手开车反应时间就很难应对这种情况了;大货车是最容易遮挡小车司机视线的,所以在新手对道路意识还不强的时候,最好不要紧跟着大货车。

像雷达一样“扫描”车辆四周

要想变成一名老手司机,必须养成细心观察路面的习惯,这也是老司机所说的“眼观六路、耳听八方”。我们开车时不仅要时刻留意道路两边的路口;还要不定时观察后视镜,看是否有车辆超车。开车最好不要将音响音量调得很高,否则有旁边车辆响喇叭,或者车辆出现异响等情况你都不知道。

读懂行车交流“术语”

在路上很多司机喜欢用闪灯来警示旁边车辆,新手们看到别人车灯一闪一闪,不要觉得是灯坏了,而是对方车辆向你提出警示的意思。另外,见到前方车辆刹车灯亮起,自己也需要松开油门,右脚移至制动踏板上踩刹车。这是一个很好的条件反射习惯,能减少诸多追尾事故,前提我们不能跟随前车太近。

弯道千万不要超车

对于新手来说,很容易掉进“弯道超车”这个陷阱。因为我们在经过弯道时,为了安全都会将车速降低,这时新手会觉得自己是时候超车了,这时才是最危险的时候。在进弯前我们看不清弯道对面车道的情况,贸然越过黄线超车最容易与对面车辆来个“亲密接触”。

(本文为车早茶原创文章,作者陈清,转载请注明出处及作者)


(版权声明:本站部分文章来源于网络,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。联系方式:QQ/微信1730397054)


浙公网安备 33010602000765号; 浙ICP备14009891号; 联系方式:QQ/微信1730397054