《复盘》 向自己学习,快速提升自己

来源 和讯读书[http://book.hexun.com/2013-08-21/157298604.html] 浏览 发布时间 16/02/19

《复盘》 向自己学习,快速提升自己

联想控股有限公司董事长柳传志推荐《复盘》

联想有一种称为复盘的学习方式:做一件事情,失败或成功,重新演练一遍。大到战略,小到具体问题,原来目标是什么,当时怎么做,边界条件是什么,回过头做完了看,做的正确不正确,边界条件是否有变化,要重新演练一遍。我觉得这是提高自己非常重要的一种方式。

内容简介

复盘是围棋中的一种学习方法,指的是在写完一盘棋之后,要重新摆一遍,看看哪里下得好,哪里下得不好,对下得好和不好的,都要进行分析和推演。

柳传志第一个将复盘引入到做事之中,成为联想三大方法论之一,在联想每一个重大决策的背后,都有复盘的身影。

本书完整系统讲述了复盘的内容,清晰了复盘的价值,给出了复盘的操作步骤,我们可以在自己的工作生活中,应用复盘的方法,向自己学习,随时随地的提高自己,把事情琢磨透、做成功。

孙陶然序:我有所成就的话,一半源于天资,一半即源于复盘

复盘,是柳传志先生首先在企业管理领域提出的一个概念,二十余年前我读到柳总对此的阐述,不禁心神往之推崇备至,从此开始在自己的工作和生活之中深入应用,可以不夸张地说,我是柳总复盘理念的身体力行者和大受益者,如果说今天我有所成就的话,一半源于天资,一半即源于复盘。

在我看来,没有人生来就掌握了他生活和工作中所需的全部技能,纵然天资聪慧也只是一棵慧根而已,要掌握工作和生活中所需的技能并成为成功者,只能依靠学习。

人学习有三种途径,一种是自书本上学前人的知识,一种是自身边的人身上学其先进,一种是向自己过去的经验和教训学习。

其中最重要的学习途径是向自己学习,尤其是对于成大事者,你的所作所为越是开天辟地的创新越无人可以学习,只能向自己学习。

向自己学习的最佳方法就是复盘。我在自己的学习和工作中,把复盘总结了四个步骤,即目标-结果、情景再现、得失分析和规律总结。首先,对照期初的目标看结果有没有达到,差距在哪里。其次,不管有没有达到,把要复盘的项目进行回顾和阶段划分。再次,针对每个阶段总结得失,对事也对人,找出问题找出原因。最后,从中总结出规律性的东西,作为知识和技能掌握下来,以期再次遇到同类问题时知道如何处理并不再犯同类错误。

由此可见,复盘是一种非常好的学习方式,如果我们善用复盘,我们就会不断成长,不断自我进化,越来越强大。

复盘有小复盘有大复盘,小到每天睡觉前对自己当天经历的事情做个快速复盘,总结一下得失,大到一个公司的战略执行的复盘。不管大小,如果我们能够把自己的每一个经历都变成精神财富,我们的精神就会越来越厚实,我们的实力就会越来越强大。

我近年有幸经常和柳总接触,多次亲身感受柳总的复盘工作习惯,让我受益匪浅。在此,借本书出版之际,我也祝愿读者都能够学会复盘,养成复盘习惯,做一个能够自我进化的人,成为自己生活的赢家。

孙陶然,《创业36条军规》作者,拉卡拉支付有限公司创始人,北大企业家俱乐部执行理事,创始人俱乐部第一任联席主席,创业板董事长俱乐部现任联席主席。

自序:亲爱的,请精通复盘

少华新近在一个学校食堂盘下了一个档口(摊位),供应热菜套餐。两个月经营下来,生意一直不见起色。因为自己的辛苦没有得到所期望的回报,辛苦就显得尤其辛苦。

做餐饮,最重要的是要有回头客,回头客多了,就相当于稳定的销售额多了。按理说,学校的客源是最固定的,除了节假日,学生99%必然在食堂吃饭。少华之所以选择学校食堂的档口而不是社会的店面,很大程度上就是因为这一点。固定的客源有了,但生意却并不好,这只能说明一个问题:自己没有做好。

少华的朋友亚杰是做咨询的,一个周末,少华请亚杰到档口观察两天。希望亚杰能用咨询师的眼光,帮助自己发现问题,进而找出解决问题的办法,把销售搞上去。

两天观察下来,亚杰确实发现了不少问题。

亚杰:看了两天,我发现,你每天只做中午和晚上两顿正餐。而正餐的菜都是三荤三素,品种也没有什么改变。既然卖得不好,为什么不改变菜品呢?

少华:这几个菜是开始做的时候就确定了的,所以就一直这样做着。

亚杰:难道你做菜不是为了卖,而是为了符合开始时候的设计?你刚开始确定的菜品,跟你当时对市场的预期和想象有关系。现在做了两个月了,市场你也有了一定的认识了,它跟你开始时候的预期和想象一致吗?

少华:很不一致。

亚杰:我想也是这样,要不销售就不会上不去了。既然不一致,为什么还要坚持做一开始确定的菜品呢,难道仅仅因为它们是一开始确定的,你对这几道菜就有了感情?

少华:扯淡的感情。

亚杰:那就应该根据你对市场的理解,调整菜品。

少华:是的。

亚杰:你卖的是套餐,两荤一素10块钱。我注意到,有一道盐煎肉卖得不错,每次基本都卖完了。为什么盐煎肉不单独多做一点?

少华:一道菜多做一些?我从来没想过这个呢。为什么各个菜做的量一样,可能是看起来比较协调,可能是其他人都是这么做的。一个菜单独多做一些,我从来没意识过这个。

亚杰:可它不是卖完了吗?!其他菜还有余而它卖完了,说明大家喜欢吃,不够卖。不够卖的为什么不多做一些?像现在这样,因为它卖完了,其他的菜就不好搭配了,很多人也就不在你这购买了,损失了生意啊。

少华:有道理。我明天就试试。

亚杰:我发现,不仅仅是你这一家,其他档口也一样,当天没卖完的菜,如果剩下比较多,都会打包放在冰柜里,第二天再卖。为什么这样做呢?

少华:当然是为了节省成本啊。难道都倒掉?那多浪费。

亚杰:把剩菜放冰柜里留到第二天卖,虽然不会太影响质量,但这么做真的节省成本吗?

少华:这不是显而易见的吗?!这还用问?!

亚杰:可是你想一想,一道菜之所以剩下的多,说明它不受欢迎。既然不受欢迎,为什么第二天还要继续卖?这是第一。第二,剩菜毕竟跟新鲜菜不一样,即使你与第二天新炒的拌在一起,那也影响卖相,也影响口感。第三,最重要的是,将剩菜打包留下来这个简单的动作,会将你锁死在这道菜上。因为剩了些,为了凑足跟其他菜同比例的量,你必定还要新炒一些。于是,前一天卖不好的菜,你第二天还得提供,难道第二天它就能卖好吗?除非大家的口味都变了,你觉得这有可能吗?

少华:这当然不可能。不过我真没有想到,本来是为了节省成本,没想到却将自己锁死在一道菜上。卖不出去的菜,不管多节约,留下来都是浪费。

亚杰:我的意见很简单。你每天观察,看看自己哪些菜好卖,哪些菜不好卖。好卖的,第二天继续,要不要增加分量看情况。不好卖的,倒掉,第二天换新品种。这样实验下来,大约不出一个月,应该能够摸索出受市场欢迎的三荤三素六道菜了。它们就是你应该做的品种。当然,除了观察自己,你还应该观察下食堂其他的档口,看他们什么菜好卖,然后学习借鉴。

少华:谢谢。

其实,少华就是你我,常常莫名其妙地被一些清规戒律所限制,存在着思维的盲区,很容易就被自己和过去锁死。经历的往事,养成的习惯,接受的教育,所属的文化,等等,都可以让我们陷在其中而不自知,无法自拔。如果有亚杰这样的朋友,就可以给我们提供旁观者视角,帮助我们看到问题的另一面。但是如果没有亚杰这样的朋友在旁边观察指导,难道就只能重复自己的老路,“唱着过去的歌谣”么?

当然不是,柳传志先生引入联想并大力推行的复盘方法,就可以让我们避开自己思维盲区的限制,不但不会被自己和过去锁死,还能够向自己和过去学习,把事情琢磨透。

复盘,本身是一个围棋中的术语,是指棋手在下完一盘棋后,要在棋盘上重新摆一遍,看看哪里下得好,哪里下得不好。下得好的要继承,下得不好的,要在重新摆的过程中探究怎么样落子才更好。复盘,是棋手们增长棋力的最重要方法。

柳传志先生第一个将复盘概念引入到做事中,是指要在头脑中对做过的事情重新过一遍。看看哪里做得对,哪里做错了。做对了的地方是因为自己的能力,还是偶然碰巧。做错了的地方,如何才能改正,等等。

一般来说,复盘包括四个阶段:回顾、反思、探究、提升,即回顾目标和过程、反思原因、探究规律、提升能力。前三个阶段是复盘的过程,后一个阶段是复盘的结果。

其实,亚杰在对少华的咨询中,也在使用复盘这一方法。

回顾目标和过程:做好生意赚大钱。这个动作少华也做了,正是因为没有达到自己的预期目标,才会把亚杰请过来做诊断。

反思原因:菜品还停留在一开始的设计上,没有根据市场的情况进行改变。卖得好的菜品没有多做以增加销售额,同时卖得不好的菜品,还一天天地被重复。

探究规律:只有做受市场欢迎的菜品才能生意好。而是否受市场欢迎,每天市场都会告诉少华。少华要做的,就是不断地保留受欢迎的,淘汰不受欢迎的,提供新的菜品接受市场检验,而不是被眼前的“浪费”锁死。

提升能力:如果按照亚杰给出的方法,观察自己和食堂其他档口,少华必然会越来越了解学生的口味,也就是说,他把握市场的能力会越来越强。结果自然是生意越来越好。

而如果少华掌握了复盘方法,他就并不需要亚杰的旁观者视角,自己就能够按照复盘的步骤,回顾、反思、探究,一步步进行自我审查,发现问题,找出方法,解决问题。

北京科技大学的博导赵晓老师说,复盘是一种非常有效的学中干、干中学的方法。复盘之后,将得到的方法以及经验投入到随后的事情中,然后在随后的事情中继续复盘,这样就形成一个复盘—提高—复盘—提高的正向循环,推动我们的能力不停地提升。

依靠复盘的强大威力,联想安全地度过了发展过程中的各种问题,比如应对国际巨头的挑战、收购IBM个人电脑事业部、国际化等。复盘被确定为联想三大方法论之一,而且被认为是最重要的方法论。

亲爱的,请精通复盘!

作者简介

陈中,经历过政府、国企、私企等不同的组织,对于工作方法有深刻认识,对组织、工作、职场的本质有独到研究,对不同人不同命运的原因有深度思考。曾任某咨询公司总监,组织该公司企业文化、集团管控、人力资源等板块知识的梳理。专栏作家。出版有《老板是怎么想的?》《信仰》等著作。

图书链接:《复盘:对过去的事情做思维演练》

古道观海评注:针对个人管理,有一个比较好的复盘工具——《晨间日记》


(版权声明:本站部分文章来源于网络,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。联系方式:QQ/微信1730397054)


浙公网安备 33010602000765号; 浙ICP备14009891号; 联系方式:QQ/微信1730397054