基因突变将终结传统金融行业

作者 洪榕 来源 新浪微博(http://weibo.com/p/1001603810133862943147) 浏览 发布时间 16/07/08

本文借用生物学中的基因一词,来说说互联网金融时代金融行业可能的格局演变。

基因(遗传因子)是遗传的基本单元,生物体的生、长、病、老、死等一切生命现象都与基因有关,它也是决定生命健康的内在因素。

每个企业都有自己独特的基因,这个基因决定了企业的生、长、病、老、死等。

QQ成就了腾讯,腾讯具备的是典型的社交基因;新闻门户成就了新浪,新浪具备的是典型的媒体基因;贸易成就了阿里,阿里具备的是交易的基因;投资者成就了券商和基金,券商和基金具备的是专业的证券交易、投资基因。

顺基因生长是企业创新发展的最优路径,当年新浪一直希望在社交软件上有突破,梦想拥有类似QQ一样的东西,但每一次都以失败告终;腾讯也一直希望在媒体领域与新浪一决高下,但无论投入多大资源,都以失败告终,腾讯上月刚刚放弃了在微博上与新浪的竞争。

虽然顺基因生长几乎是企业创新成功的必要条件,但依然有很多企业主认为,没有基因可以培养,或者可以购买,这其实是违背基因定义的,一个企业具备双重基因是无法想象的,要想成功要么顺基因增长,要么放弃原有基因彻底转行,但这样付出的代价是极大的,成功的概率却是极低的。当然,还有一种方式叫转基因。

转基因其实也属顺基因生长的一种,只是行业、企业目标用户可能都发生了重大变化。富士胶卷的成功转型应该算是这一种,化妆品和胶卷似乎牛马不相及,目标用户更是几乎无交叉,但其成功转型确是源于相同的基因——胶原蛋白,富士胶片(中国)投资有限公司总裁横田孝二介绍:“化妆品所需的重要物质胶原蛋白,就是富士公司原来生产胶卷的过程中必不可少的成分,富士公司在此前70多年时间里已经把胶原蛋白的技术弄得很透彻,很好地掌握了其中的原理。把这样的一种技术和原理运用到化妆品里面,其实是把我们的技术进行了延伸。”富士的成功转型其实属典型的顺基因生长。

社交起家的腾讯帝国一直有个交易梦,从打造拍拍到投资京东,总是给人哪里缺口气的感觉,从社交到交易腾讯似乎存在基因缺陷。从社交到交易算不算顺基因生长?业界观点分歧很大,但从腾讯投资京东看,至少可以认为马化腾自己对这种顺基因观点也存在怀疑。

除了顺基因生长,还有一种成功的可能叫基因突变。指在一定的条件下基因从原来的存在形式突然改变成另一种新的存在形式,就是在一个位点上,突然出现了一个新基因,代替了原有基因,这个基因叫做突变基因。专业的说法是:由于DNA分子中发生碱基对的增添、缺失或替换,而引起的基因结构的改变,就叫做基因突变。

要预测现在炙手可热的互联网金融的发展方向,唯有从基因突变中找答案了。

互联网和金融是天生的一对,一是因为都是通过“数字传输和表达”,二是通过互联网及大数据可大大缩短交易的时间、距离并减少交易后的风险,所以,一旦时机成熟其快速结合并繁衍出美妙下一代(新的商业模式)是顺理成章的事。但什么样的企业可以成为互联网金融时代幸运的长辈呢?从前面的基因理论分析,怎样的企业?拥有怎样的基因?才能生长出新的“互联网金融”帝国呢?

目前对这一块虎视眈眈的公司非常多,从互联网起家的阿里、腾讯和百度,到传统家电起家的海尔、TCL、创维、美的等,再到被动应战的银行、券商等,从资本实力到拥有的用户群,似乎谁都不是省油的灯。

从基因看,BAT拥有互联网金融一半的基因,银行、券商也拥有互联网金融一半的基因,发展互联网金融似乎属顺基因生长。家电企业和互联网金融基因表面看搭不上边,但如果研究一下互联网未来的发展方向,就能看出其中端倪。互联网发展的终极目标是:交易的场所、生活的中心。互联网改变并强化人们“两点一线”(家、办公室、去办公室或回家的路上)的生活,生活的指挥中心是互联网手机。现在人们已经改变了手机(苹果);正在改变的是汽车(特斯拉);多方位逐渐改变的是家和办公室(联想、海信、美的、海尔等)。其实互联网最早改变的是办公室(PC互联网),未来只是升级;最难改变的是家(PC时代对家几乎没有大的改变),但却可能是最有商业价值的改变,随着乐视、小米对客厅的改变,传统家电企业现在变得更加心急如焚。然而基因是电器的传统家电企业目前的行动似乎都不得要领,我认为只有明白"互联网将如何定义未来的家"的企业才有可能胜出。

从顺基因生长、或转基因角度看,银行、券商等金融机构生长成新的互联网金融帝国,互联网这道坎似乎怎么也不可能跨过去,面对银行这堵高墙BAT更是无能为力,而传统家电企业还忙于重新定义“未来的家”,暂时还很难看到家电版互联网金融的影子。

再从用户角度出发看,赚钱和花钱,工作和娱乐,正常的人都会把这分得特别的清楚,所以如果非要把这两项搅浑成就什么创新商业模式,是看不到什么前途的,因为这有点想改变生命体基因的意思,怎么可能成功呢?当然,除非——基因突变。

是的,基因突变,互联网就是这个让传统产业基因突变的因素,互联网改变了赚钱和花钱,工作和娱乐的路径,极可能通过破坏传统企业基因,产生新的基因——金融互联网基因,从而成就新的金融互联网企业帝国(注意是金融互联网,而不是互联网金融)。

按这个思路,可以得出结论:未来传统金融企业的终结者会诞生于从金融出发以互联网思维重新定义“交易和生活”的金融互联网企业。

这会是一个怎样的企业呢?既然互联网是天生的交易场所,那未来的这个“金融互联网”企业是无需面对目前的各大交易所的,他最核心的竞争能力应该是对投融资风险的评估能力,具备这个能力的公司必须同时具备强大的投融资专业能力(包括直接和间接融资)、强大的大数据来源及分析处理能力,还需要有海量的交易型用户。

这样的公司目前显然不存在,那谁有可能成为这样的公司呢?没人知道,但这也正是诱惑所在、机会所在。〔本文首发于2014年8月6日我的新浪博客,竟然忘了发长微博,今天补录上〕

(新浪微博 @洪榕)


(版权声明:本站部分文章来源于网络,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。联系方式:QQ/微信1730397054)


浙公网安备 33010602000765号; 浙ICP备14009891号; 联系方式:QQ/微信1730397054