还在纠结让不让宝宝光脚?

来源 搜狐公众平台(http://baobao.sohu.com/20160708/n458363537.shtml) 浏览 发布时间 16/07/10

几年前的夏日傍晚,我在江南西的十字路口等红绿灯。因为正是下班高峰期,所以街口的四个方向都挤满了黑压压的人。绿灯亮起的刹那,大家都迫不及待地向前冲出去。

走在最前面的是一位穿长黑裙的美女,之所以至今都清晰地记得她穿着黑裙子,不仅是因为从背后看身材不错,更主要的是就在快走到十字路口中间的时候,这个美女突然毫无征兆地摔了个大马叉!我留意到新铺设的沥青和旧路面有一个很不显眼的接缝,估计就是这个接缝让美女摔了个大马叉,醜大了!

其实我自己也是个穿高鞋就容易摔跤的人,什么掉鞋跟呀、卡下水道呀,这些醜都出过。后来我学习感知觉的时候特别关注这部分的内容,就想给那些年出的那些大醜找到主。

真是老天不负有心人呀!“脚部意识”这个鬼被扒出来了。

什么是脚部意识?

通俗的讲就是不用看、不用摸你也能感知到你的脚丫子,即使你穿了厚厚的袜子、高跟鞋的时候。脚部意识发展的最重要的时期是出生后的2年,所以,如果那些年你走路出过醜,就可能是你2岁前埋下的祸害。

你是不是想问:还有人知不道自己的脚丫子?当然有,从刚出生的宝宝到七八十岁的老人,都有人对自己的脚感知不到或感知的不是很准确:

小宝宝俯趴的时候脚丫子翘得老高了,也就是我们通常说的飞机脚,这是因为缺乏脚部(甚至下肢)意识;

宝宝爬行的时候拖着脚(当然也包括腿,就像红军侧身匍匐那样拖着往前爬);

你一穿上高跟鞋就必须眼睛看着地面走,因为感知不到只能靠眼睛看了,要不然就可能会扭到脚甚至直接摔成个大字!(默默哭泣中~)

路面有一点小坑小包的你就摔跤(人家脚部意识好的,不用看也能绕过去或根据路面及时调整重心);

鞋子磨损的特别快,小时候妈妈没钱买新鞋子只能穿着烂鞋子!

原来这都是因为脚部意识不好呀?那怎么才能拥有良好的脚部意识呢?本宝宝都已经年满18了,还有机会吗?

这样的光脚,能帮宝宝拥有良好的脚部意识

第一、光脚

0-2岁是脚部意识发展的最重要时期,如果我们总是给宝宝穿着袜子、套上鞋子,那么他们就失去了很多发展脚部意识的机会。现在你明白为什么光脚会走得更稳了吧?因为我们的脚可以更好地感知地面、以便我们准确地调整重心。

光脚还有利于足弓的形成,这是不是和你听到的正好相反?你是不是听很多老人说光脚容易扁平足?事实上, 2岁前多让宝宝光脚攀爬小木梯可以非常好地促进足弓的形成。光脚还有让宝宝形成标准漂亮的站姿和走姿,因为光脚有利于脚部软骨、肌肉、韧带的良好发展,避免外八字脚、内八字脚、X型腿等。
  
第二、 脚部抚触

是抚触不是按摩,脚部轮廓抚触可以帮助宝宝更好地认识自己脚丫子的形状,以便他们在未来的运动中根据情况确定重心落在哪里。如果宝宝不能准确地判定脚部重心,就比较容易出现向内侧倾斜或向外侧倾斜(现在知道为啥你的鞋子两侧磨损不一样了吧)等。

第三、 脚部游戏

用脚丫去踩踩软绵绵的棉花、松软的沙土、坚硬的石头、圆圆的皮球、悬空的木梯子等。这些体验将帮助我们在未来的成长中,通过感知快速判断我们脚踩下去的力度、距离等,才不至于用力过猛或踩空了。

特别提醒大家,上面提到的第二和第三项都是要光脚进行。看到这里你是不是不再纠结要不要给孩子光脚了。小区大妈再多的必须穿袜子、穿鞋的理由也挡不住我们给宝宝光脚丫的决心啦!

可是,如果宝宝不愿意光脚怎么办?

1、 也许咱们宝宝的小脚丫只是有一点点小敏感,别急着马上让宝宝光脚在地上走,先鼓励宝宝踩在床上或沙发上。

2、 给宝宝的小脚丫做一些抚触,从温柔刺激开始,慢慢增强刺激。如开始先用柔软的毛巾、慢慢到按摩球、最后到粗糙的砂布等。

3、 永远别低估了示范的作用,1-2岁的宝宝模仿能力超强,你先做个赤脚妈妈吧!

宝宝光脚到底会不会着凉?

1、 由于脚丫是离心脏最远的肢体,一般都会比身体其他部位凉一点。而且手脚也是身体散热器,因此稍微凉一点不用担心。

2、 如果脚丫确实比较凉了,哇!光脚的好处这么多,那怎么光脚会不会着凉感冒呢?婴幼儿发展专家王荣辉从事了7年多的婴幼儿运动发展研究和教学,今天就给大家支几招:

鼓励宝宝多活动少静坐,只要脚部活动起来血液循环就会比较好,就不会出现脚丫子冰凉的现象。

室内温度控制在20度左右,一般都可以光脚。

如果发现宝宝的脚丫真的很冰凉,套上厚厚的袜子并不能真正保暖,给小脚丫来个快速按摩热身才是正道。传统观念里的凉了就给穿袜子其实并不能帮助宝宝的脚丫回暖,只有运动起来促进血液循环才能真正暖起来。

3、 宝宝都会有一个适应过程,不要一下变化太快,一般夏季光脚的宝宝也能比较好的适应秋季。

原来光脚的好处这么多呀,说啥咱也得光脚了,谁不让我娃光脚俺就和她拼命!

呵呵,其实只要把道理讲明白了,爸爸也好、奶奶也好、阿姨也好,只要宝宝好这些爱宝宝的大人们也都是知书达理的。你看,我家跳爸、我家的外婆,不都从反对光脚的阵营立马转到坚决支持让宝宝光脚的阵营了吗?
来源:婴幼儿发展王荣辉(微信号:W4008780066)


(版权声明:本站部分文章来源于网络,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。联系方式:QQ/微信1730397054)


浙公网安备 33010602000765号; 浙ICP备14009891号; 联系方式:QQ/微信1730397054