睡前给孩子讲道理最有效

来源 有书文涛(微信: YaflyMM) 浏览 发布时间 16/07/14

睡前给孩子讲道理最有效

研究表明,人在入睡前的10—20分钟最放松,也是最容易接纳的时刻。

因此,每到夜幕降临,和孩子安静的躺在床上时,跟孩子互相诉说一下今天发生了哪些事,又有什么感悟和收获?如果白天孩子犯了错误,这时家长可以委婉的告诉孩子错在了哪里、这样做的危害是什么、以后应该怎么做......

这跟睡前讲故事是一个道理,只有在环境相对安静,情绪相对平静的情况下,孩子才能更好的完成聆听、理解、记忆、复述这跟四个阶段。同样的,睡觉前给孩子讲道理,孩子能更好的理解和接纳,帮助孩子改正错误。【睡前讲道理的原理,可参考《七田真5分钟暗示法,让孩子接受到父母的爱》

四种情况下不给孩子讲道理

公共场合

大庭广众下不适合给孩子讲道理,更不能批评或训斥孩子。人都需要面子,孩子也一样,公共场合给孩子讲道理,孩子会担心别人用异样的眼光看自己,孩子会觉得很没面子。

对众不责,公共场合不给孩子讲道理是对孩子自尊心的保护,家长需要注意这一点。

非常生气时

都说盛怒之下不要做任何决定,在教育孩子上也是适用的。当大人因为孩子生气时,孩子心里只会害怕、恐惧,根本没有心思反思自己的的错误。

如果家长面对孩子的错误行为非常生气时一定要理智,生气归生气,但不要表现在脸上,更不能发脾气,等到火气消了,再和孩子好好谈谈。

哭泣时

人在哭泣时内心是非常脆弱和缺乏安全感的,他希望得到的是理解和安慰,而不是喋喋不休的批评和教育。

如果孩子对自己的行为感到后悔而哭泣时,家长就不要再追三问四给孩子讲道理了。

学习时

当孩子在学习的时候,家长最好不要过去打扰他,更不要觉得这是给孩子讲道理的好时机。如果孩子正在思考问题,中途被打断只能产生烦躁情绪,对于所谓的道理也不会记在心上。 

很多时候,大人其实是“小看”了孩子,孩子懂得的道理远比大人看到的多。因此,遇到问题时,家长不要着急给孩子讲道理,让孩子按照你的想法去做,而是等到晚上,孩子平静下来,询问一下孩子内心的想法。

爸爸妈妈们,孩子成长中我们一定要选择正确的时机引导他们,说多了孩子嫌麻烦,不说又不能很好的起到教导的作用。希望每一个孩子都能健康快乐的成长~


(版权声明:本站部分文章来源于网络,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。联系方式:QQ/微信1730397054)


浙公网安备 33010602000765号; 浙ICP备14009891号; 联系方式:QQ/微信1730397054