解:中国功夫的奥秘

来源 新浪博客@日阳月阴(http://blog.sina.com.cn/s/blog_46e725a40101m7g9.html) 浏览 发布时间 16/08/06

什么是武术?

这个问题,很多中国人,包括外国人都在思考的问题,其中不乏名家高手,武术院校的硕士博士,更有很多民间人士都在参与讨论这个问题。

中国练武术的人多如牛毛,可有成就者却是凤毛麟角。有的说武术就是打人伤人术,有的说是强身健体的,有的说是能够体悟天道禅机的等等,各种各样的答案千变万化,层出不穷!一千个眼里有个一千个哈姆雷特。

说的难听点,大家都有盲人摸象之嫌! 武术,说不清,道不明,几千年来,试图解释武术的人,何止千千万万?妄图解释武术,那真是痴人说梦!任何人都没有资格去解释这个问题!试图以自己的一人之力解释武术中的各种疑难问题,恐怕还没有人能做到!

为什么?武术牵涉到的方面很多,当今世界是一个知识爆炸的时代,各种信息资讯太多,你再聪明也只能接受其中一小部分,对于武术那也只能明白其中某一方面的现象和问题,你说是不?不能解释,但不是意味着根本没有武术这东西。咱们做武术的不能拍脑袋做决定说没有世界上根本没有武术这个玩意,是不?那不是选择性失明吗?那真是滑天下之大稽了!

好比就是自己不明白量子物理就宣称世界上根本没有原子弹!就剩下自己那龙泉宝剑最厉害了! 通过武术,我们能理解点道理,这是真的,或多或少都会有些体会!可是话说回来做哪个时间长了,自己没个心得啊!打麻将还能知道为人处世的道理呢!下棋还能体会孙子兵法呢! 既然不能解释武术,那我们能不能换一种角度认识武术呢?也是所谓的盲人摸象吧!兴许对你还有点启示作用!

谁是武术的主体?

人!只有这个答案,离开这个人,根本没有武术可言!武术是人的载体!武术只是人的一个特定的表现而已!练武术只能往自己身上找!归根到底,武术只是个体育运动!不要过多的附加上人为的各种意义!那样只会让你自己上当!被大师忽悠的滋味儿不好受吧?那你别相信大师告诉你的各种武术神奇意义!信了,那就和大师一起上演赵本山的卖拐了!

武术,人身上体现的一种功能而已!

好比打球,跳高一样!你打乒乓球,开始的时候,你练球拍都拿不好,发球都不会,更别提如何在快速打球中进行攻防了!可随着经验积累,球一来,你不用眼睛盯着看,凭感觉感知球的方向,路线,运动形式,是化?是打?还是抽?接球,发球,迎击,反击,该化的时候化,该猛抽的时候猛抽!发力,听劲,这些不都是一下子上身了吗?这些个还要人教吗?打乒乓球的攻防速度够快吧?不比打架的慢吧?你觉得这个深奥吗?呵呵,这种感觉似曾相识吧?

好像是什么地方见过吧?嗨!这不就是武术求的那种听劲吗?不就是武术中的所谓的高级打斗吗? 说到这个份上,你也许就明白了吧?打乒乓球和我们练习武术中很多都是一样的!

根本没有什么奥妙神奇可言!武术只是身体原有的一种能力而已!

我们需要的只是开发出来!把我们的身体中的武术,训练的能和打乒乓球一样!只是一个技能而已!没什么神奇可言!恐怖重击的透劲和身若游龙的身形,这些出神入化的武功让甘愿为其献身一辈子吧?

怎么才能身若游龙?难吗?不难!不难?很难! 说难,那大师在忽悠你!说不难!那是我和你说实话!一般人我还不告诉他!呵呵!

武术,第一步,就是活身!

什么是活身!活身,就是打开你全身僵硬的关节!除此别无其他!市面上的各种神功绝技都是在这个基础上造就的!万丈高楼平地起!没有这个,什么都别谈!都是扯淡!身没活,劲力无法传输,自己就憋死了。这就是所谓的力大如牛还是被人打啊!力气再大,没用出去,还是挨揍的主!你钱再多,投资再多的股票,你不会投资,被套牢了,还是亏损啊!越来越亏啊!相反,人家钱再少但还有点脑袋,自己看准了,投资好了,还是赚啊!武术第一步------活身,是不是这个道理啊? 哥们,还是那句话,谁套牢你的啊?是你自己啊! 好了,言归正传!活身,其实就是让你去全身劲力运行无碍!为下一步发劲做基础!你先能调动你自己的资金!然后,我们再投资做买卖交易!

第二步,打击力。

什么是打击力?呵呵,中国人习惯把打击力叫透劲!透劲,神秘吗?不神秘!梦寐以求的那力透几个脚靶的劲力,想要吗?呵呵!一句话,没问题! 现在能上网的兄弟,都学过中学物理吧?没学过,那你就别学武术了!好好读书去!这年代,没文化,你功夫再好也是给人卖命的主!再厉害,充其量也就是个打手!我可不想害人!想收拾人,那也不用学武术,有钱了,给你卖命的人多的是,不用练武术!再不行,作为龙的传人,难道《三十六计》,《孙子兵法》是给念之乎者也,念经的啊?老祖宗都教你了啊!这个不会,你也不配学功夫了! 好了,咱们把话题扯远了!

回过头来,咱们说正题!中学物理都有功这个概念!W=FS!大家都知道,功W是无法省去的。做什么,功W是不会少的,少的要么是力F,要么是距离S。其实武术也是这样的,不要被表面的现象给迷惑了!武术脱离不了物理学的范畴!我们所说的透劲就是这个功W!要不怎么叫有没有功夫呢?哈哈,要想提高透劲,很简单,就是提高力距离和力!注意啊!物理定理对这个距离是这样定义的,是要力的方向上作用的距离啊!不是这个力方向上的距离!你的力再大,还是不会产生功的,就是我们常说的透劲!

力每个人都有,能不能用出来做功,那就是脑子的问题了!有点悟性的朋友知道了,其实就力是天生的,我们无法在短时间内提升自己的本力的,我们要的就是怎么把有限力的化作强大的打击力,就是恐怖的透劲!很简单,就是加大距离S,物体在力的方向上通过的位移!对谁做功啊?就是对手啊!你要在他身上做功,那就要在让力在对手的身上产生位移啊!明白了吗?这就是透劲啊! 还不明白吗?怎么产生位移?一句话,透过去!你的手别在他的身体表面停留啊!一打就留手了,那你前面再大的力都是白搭!那都是无效的!力在对方身体上根本没有产生位移!那就还是没有透劲!你就是强弩之末!透过去,别管他,继续加速,贴着他身体,继续向前,前进多少,做功就多少,透劲就有多大!明白了吗?物理学解释透劲,一目了然吧? 现在再想想什么寸劲啊!什么是贴身发劲啊?知道怎么做到了吗?贴着他,透过去,过去多少,透劲就有多大!
 
好了,再说个神奇的玩意给大家看看,气功,哈哈!怎么气功也是武术的?对,我们的气功就是武术的!还能气武双修啊!对的,也是加大你的透劲的! 不然,你不明白气功在武术中的地位,你还是要被人忽悠的!哈哈,我们可以让你的呼吸之间也极具杀伤性!哈哈,呼吸之间就让人完蛋!这就是出神入化的武功啊!

刚才都知道W=FS,那F是什么呢?F=MA!哈哈,说这里,你明白了吗,我要想打击力再强大,就是这么巧妙的增加自己的质量M和加速度A了。 呵呵,加速度A其实早就告诉了,就是活身,活身,就是让你全身通透,劲力传输无碍,速度自然上去,加速度A自然增加,哈哈,兄弟们,这个现在明白了吗?活身不是说说玩的,是有物理学根据的! 但增加质量M,怎么做呢?呵呵,这个就是奥秘了,不告诉,你压根想不到啊!你每时每刻都在干的事情,呼吸! 对,就是呼吸,别小看这个呼吸,我们一吸一呼之间就让瞬间杀伤力增加几倍!看不懂了吧?呵呵!呼吸就能让自己的杀伤力增加?不会吧?! 难不成你还玩**功了啊!哈哈! 放心,兄弟,我说了,一分钱都不值!不说,你一辈子想不到啊!
 
呼吸,就是瞬间把自己形成刚体,一吸一呼,瞬间一紧,全身瞬间成为一个刚体,那你的参与做功的质量不是单单身体的局部的质量了,整个身体的质量都参与进去了,你说你的打击力不是瞬间增加几倍吗?甚至是几十倍啊! 这是什么?这不就是我们所说的那个所谓的整劲吗?

很简单吧?嗯,是啊,武术说破了就是这些玩意,很简单的,谁也玩不了超自然现象。兄弟!说穿了,一分不值啊!
 
前面说过了,武术也就和打乒乓的一样,人体可以开发的一种运动技能而已,没什么稀奇的!你能开发与否,全在你自己的一念之差啊!打乒乓的发力,接球,辩劲,辩方向,瞬间发化,这些谁教你了吗?还不是自己练练找找就会了啊?


(版权声明:本站部分文章来源于网络,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。联系方式:QQ/微信1730397054)


浙公网安备 33010602000765号; 浙ICP备14009891号; 联系方式:QQ/微信1730397054