任何领域的高手,到最后都是在这2点上很牛,没有例外!

作者 田志刚 来源 知识管理中心KMCenter(微信号:KMCenter) 浏览 发布时间 16/10/09

有人私信问“行业的大牛为什么那么牛,他们是不是在知识或者思维方式上有秘诀?”

将我回答中的部分内容拿出来,大家交流!

“所谓大牛,我认为是牛在2个方面:

任何领域的高手,到最后都是在这2点上很牛,没有例外!

知识和技能

无论任何领域最厉害的人,他的知识足够多,你没做过的他做过并积累了经验,你没见过的他见过,你没思考过的他想过很长时间。还有各个行业都会有自己的基本技能,他像庖丁解牛一样熟悉。

 

 

这个基础知识面和技能不是你看两三本书、听几个视频就行的,需要长时间的积累,起码3-5年以上没有间断持之以恒的积累。在清华大学研究生新学期开学典礼施一公的演讲中,他第一个提出来的就是“时间的付出”,“不要以为你可以耍小聪明,世界上没有免费的晚宴,这是亘古不变的道理。所以有时候我很反感有些人说我的成功完全是机遇,这一定是瞎掰。当然现在一般这样说是为了谦虚,但这种谦虚会误了很多学生。我不信有任何一个成功的科学家没有极大的付出。”【股海藏经楼(QQ/微信1730397054)评注:有一本书《天才的一万小时》讲的就是这个道理,分享文章《怎样练习一万小时:刻意练习》

牛的科学家是这样,每个领域的大牛也都是这样。没有21天可以成为专家的方法,如果不愿意下功夫,神仙也没办法!

当然,除了下功夫外还要掌握科学的方法:能够将外部的知识吸收、内化称自己的,能够建立自己的知识体系和结构,这个可以参考KMC高效学习方法!

他的领域需要的技能,他已经做到庖丁解牛的程度,不用思考就可以用的得心应手。

思维方式

首先是思维方式的层次性,譬如你只思考如何做重复工作,那最好的结果就是一门技能娴熟的手艺;而大牛则要考虑战略、考虑资源整合、考虑有价值的问题是什么而不是上来就解决问题。所以普通人要想成为顶尖高手,要不断提高自我思维的层次性。

譬如特斯拉的马斯克经常说他的「第一原理」,对比于普通人经常用的「比较思维」,他认为“我们在生活中总是倾向于比较——别人已经做过了或者正在做这件事情,我们就也去做。这样的结果是只能产生细小的迭代发展。「第一原理」的思考方式是用物理学的角度看待世界的方法,也就是说一层层剥开事物的表象,看到里面的本质,然后再从本质一层层往上走。这要消耗大量的脑力。”

譬如股神巴菲特的合伙人查理·芒格投资决策的「格栅原理」,“你的头脑中已经有许多思想模型,你得按自己直接和间接的经验将其放在格栅模型中”。芒格认为真正的、永远的成功属于那些首先努力建立模式格栅,然后学会以善于联系、多学科并用的方式思考的人们。但这并不容易,因为大部分人所受的教育都是某个专业的教育,已经不会去将多个学科串联起来了!

其次是思维的方法,这里面最要紧的应该是框架模型模式思维:在高手眼里的世界跟普通人不同,他们看到的都是框架和结构,所以世界很简单;而新手看到的都是事实、数据、情景,所以很复杂,复杂了人就傻了!在高手眼里,大部分的项目和任务都是按照套路就可以搞定。

当然其他的思维方法也很重要,逻辑、批判、结构化、问题解决等等。”

真正厉害的人是在这两方面都牛的人

一个人如果仅仅有很多知识,只能算一个移动硬盘;

一个人如果仅仅熟练掌握了各种技能,最多算一个工匠;

一个人如果只会思考而欠缺知识和技能,只能算一个空想家。

如果想成为真正厉害的人,如果想成为真正的高手,你也就知道该如何去做了吧!

一个方面是知识的积累和技能的训练,另一个思维能力的不断提升。但这两个方面的提升都不是凭空来的,除了需要学习,更需要的是艰苦卓绝的实践,通俗点说:去干活、干困难的活,解决复杂问题!完)

(本文作者为知名知识管理专家、《你的知识需要管理》作者田志刚。您可通过微信号:17331899与他联系。)


(版权声明:本站部分文章来源于网络,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。联系方式:QQ/微信1730397054)


浙公网安备 33010602000765号; 浙ICP备14009891号; 联系方式:QQ/微信1730397054