多少成功,毁于事先告诉别人

作者 晚情 来源 http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404030240790811455#_0 浏览 发布时间 16/10/13

一大早起来,就看见凌晨半夜里,一位翡翠同行发给我的大段大段的语音。

前几天,一位客人在她那里结缘了一个挂件,收到后,客人说和想像的不一样,想退,语气诚恳,几次表示抱歉,说自己没注意看尺寸,有点大了。

同行也挺爽快的,说可以,顺丰寄回便可,两人约定第二天一早退回,当天晚上,她重新上架了这件翡翠,被另一位顾客看上,说想买来送给妈妈当生日礼物,请她包装得漂亮一点。

她很愉快地答应了,之前虽然很爽快地让客人退了货,但退货心里毕竟还是不开心的,现在立刻又结缘了,心情自然很好。于是,她和之前那位客户留言说,这件翡翠又有客人要了,请第二天务必寄回来。

当天晚上,那位客人并没有回复她,第二天一早,她只好再次给客人留言说另一位客户等着送妈妈,请她尽快把东西寄回来。

这一次,客户回复她了,说今天会寄出的。于是,她就安心地等着,当天晚上她联系客户说能不能给个单号,她想查一下到哪里了?

客户却告诉她说今天很忙,没有时间寄快递,得明天了,当时她很生气,明明答应今天寄的,即使不能寄你也说一声啊,但她不敢跟客户发火,再次表述另一位客户等着送给妈妈的,请她尽快寄回来。

客户很不耐烦地说好的,明天就寄,别催了。

第二天一早,她又提醒了客户一次,没有回复,到了下午,她又问了一次,客户说今天会寄好的,晚上时,她又问客户要单号,客户说下午太忙了,给忘了。

她真的特别生气,客户要求退货时,态度诚恳,而她也给对方退货了,只是请她把东西尽快寄回而已,而且之前告诉对方签收24小时后默认收货。

可生意人都明白和气生财的道理,即使再生气,她也不敢发作,只是请对方尽快寄回。

但这边的客户,送给妈妈也挺急的,知道妈妈生日那边寄不到后,就取消了这次交易。

她自知对不起后一位客户,把钱退给对方后,又赔礼道歉。

这一次,她对前一位客户的忍耐已经到了极点了,告诉她说时间已经超过24小时了,不能再退,因为她的一再延误,后一位客户已经取消了交易。

这一下,客户比她更怒,说她是奸商,已经说好要退的,晚寄一点怎么了?如果敢不退的话,她就上各大论坛去扩散,让她生意做不下去。

她服软了,答应客户仍然给退货,这一次,客户很快就把东西寄了回来,可是这口气,真的是太难咽下去了。

她在语音里跟我说:晚情,我很明显地感觉到,之前她是很主动要退货的,我也答应了,可是当她知道我又再次卖了出去,很着急时,她就故意拖我,我再三提醒,怎么可能忘,真的一天忙得连打个电话叫快递来取的时间都没有吗?我才不信,她就是希望我后面的交易不成功,我真不知道这样的人,到底是什么心态?

相信有不少人都看过一个故事。

有一个年轻人,他的一哥们发达了,哥们感念和他之间的情谊,想找他过去一起干事业,条件非常优越。

年轻人很高兴,立刻找领导提了辞职报告,领导得知他有这么好的机遇时,迟迟拖着不给他批,他很着急,一次次找领导,请他快点把自己的报告批了,那边哥们也等着他过去啊!

领导每次都有各种理由,比如合适的人还没找到,比如现在的工作还没完成,他闷着气又干了一个月,领导还是没给他批。

他哥们知道后,就给他出了个主意。

当天下午,他走到领导办公室说:我哥们那边不需要人了,我不辞职了,那报告您不用给我批了。

结果,当天下午,领导就把他的辞职报告给批了,他看着一个月来迟迟没批的报告,感慨万千,然后,便去投奔哥们去了。

前几天,后台有位姑娘跟我说,她在公司里有个好朋友,两人前后脚进公司,学历和薪水都差不多,只是分属不同的领导,有一天,好朋友很开心地告诉她,她的领导打算提拔她,如果成功的话,职位和薪水都会比现在高,如果到时候成了,请她吃大餐,地方随她挑。

她知道朋友是把她当自己人,所以才提前跟她分享自己的喜悦,完全没有设防。

可是自己听了后,竟然生出了一种很邪恶的念头,她想破坏对方升职,想让对方领导打消这个念头。

她被自己的想法吓住了,所以求助我:我是不是一个很坏很阴暗的小人,其实她根本没有碍着我,我们在公司里关系还挺好的,可是不知道为什么,听到她跟我说要升职后,我竟然会有这么可怕的想法。

其实这位读者是勇敢的,她能够面对自己内心阴暗的那一面,而不是任由它偷偷滋生、蔓延、越滑越远,她心中的正能量在与这些念头对抗,最后,我建议她去看心理医生。

有人说,我们每个人心里都住着一个天使和魔鬼,当天使的力量强了,我们就表现出善良的一面,当魔鬼的力量强了,我们就会表现出邪恶的一面。

我们能够控制自己的内心是天使强大还是魔鬼强大,但是我们不能预料别人的内心是被天使占据着还是被魔鬼占据着,害人之心不可有,防人之心不可无。

所以,你要学会保护自己。

当你有什么想法时,不必嚷得人尽皆知,要知道说太多,绝对利大于弊,你若成功了,自然没问题,倘若失败,是否成为笑话倒未知,但一定会给人一种夸夸其谈,才疏学浅的印象。不若暗暗努力,等成功那天再一鸣惊人。

甚至,当你把自己的意图告诉别人之后,若对方有心害你,非常容易。

这世上,有成人之美的人,必然也会有损人不利己之人,后者的数量也许不多,可是只要你身边有上那么一个两个,暗地里给你使些绊子,也会令你徒增很多曲折。

孩子什么想法都诉诸于口,那叫天真,成年人什么事都藏不住,那叫幼稚。很多时候,当你面对不熟,或者无法预料对方的脾性时,别太交底,才是自保之道。

小时候养过猫,它非常喜欢仰面躺着,让我揉它的肚子,眼睛微闭,神态臃懒,很是可爱,大人告诉我,猫是非常聪明的动物,它只对绝对信任的人,才会露出自己的肚子,别人若是想靠近它,它早就逃得无影无踪了。

过于相信这个世界都由真善美组成,那叫天真,过于认为这个世界上都是阴暗,那叫偏激。

愿我们只做一个不偏不倚,睿智成熟的人。

*作者:晚情,作家,编剧,云意轩翡翠创始人,著有《有多想要,就有多幸福》《豪婚》等书,新书《做一个刚刚好的女子:不攀附,不将就》已在各大网站上市。微博@晚情的小窝

股海藏经楼(QQ/微信1730397054)评注:可参考“中华第一望族”山东琅琊王氏家族的家规《言宜慢,心宜善》


(版权声明:本站部分文章来源于网络,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。联系方式:QQ/微信1730397054)


浙公网安备 33010602000765号; 浙ICP备14009891号; 联系方式:QQ/微信1730397054