彭谦:跟顶尖高手学一招

作者 彭谦 来源 QQ空间(http://user.qzone.qq.com/83778399/blog/1477607483) 浏览 发布时间 16/10/28

今天分享一个顶尖高手,他的学习流程很接地气。

这位高手叫做丰子恺,他的学习法叫做“讀”字学习法。

丰子恺青年时师从李叔同,先学的是日语,翻译了源氏物语,再学英语,翻译了大量西方音乐理论,美术理论作品。

学俄语时,已经53岁了。先用一本《俄语一月通》。

丰子恺花了大约三个月的时间去通这本《一月通》,然后就在一本字典的帮助下,开始阅读《战争与和平》,全书9个月读完。

他把全书分成几百份,

第一天他把第1份读10遍,在第一份的空白处,写下一个言字,旁边写一个士字;

第二天把第二份同样读10遍,再把每一份复习五遍,在士字下加写一个四字;

第三天把第三份读10遍,第二份复习5遍,第一份温5遍,在四字写下目字;

第四天把第四份读10遍,复习第二、三份各5遍,同时把第一份复习2遍结束,即完成繁体读字的最后两撇。

这样一天天反复读下去,终于在每1份下面都写上一个完整的繁体读字。

所以9个月内他把战争与和平读了22遍,

像这样4天式循环读22遍,由于符合记忆规律,比普通的从头至尾读22遍收获更大。

有条件的朋友,可以实践一下这个方法,效果还是很好的。

当然,不是每个人都能读上22遍就背得过了。

很多人甚至读都不会读,

怎么办?

别急别急,更多精彩,且听下回分解!


(版权声明:本站部分文章来源于网络,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。联系方式:QQ/微信1730397054)


浙公网安备 33010602000765号; 浙ICP备14009891号; 联系方式:QQ/微信1730397054