共振:最快的财富自由之路

作者 @牛复利 来源 投资脉搏网(http://www.imaibo.net/space/705010?sync_share_weibo_id=6346466) 浏览 发布时间 16/11/25

共振,这是物理学的一个概念,主要是说明频率相同或者趋近的事物在运动中会出现“共振”,具体表现为巨大的振幅,可能会造成极大的破坏。

作为一个投资多年的老兵,我认为把“共振”思维纳入投资过程是很有必要的,也是大有裨益的。

对于大多数普通百姓来说,依靠工资性收入维持基本生活,一般来说,很难大富大贵,工资性收入大概在中年后出现顶峰,随后下降。靠工资性收入致富的概率是极低的,这也是大多数百姓无法过上财务自由的原因,因为这根本不是一条财务自由的道路。道路选错了,无论怎么努力,也是然并卵。战术上的成功是无法掩盖战略上的失败的,努力与“成功”早就不能画作等号,这些心灵鸡汤早就可以丢进垃圾桶了。

其实,一个人要想获得财务自由,只有2个途径,第一:继承巨额财产;第二:抓住历史性机遇;对于前者,大多数人都没有这样的机会,人生的奋斗自古以来都是拼爹的,拼的是祖辈父辈的阴德,很多家族的辉煌并不是靠一代人就可以铸就的,都是几代人努力奋斗的结果。若无法站在祖辈父辈的肩膀上,那么只能靠第二条发家致富了。

白手起家的人很多,他们之所以能够致富,在短期内迅速累积第一桶金,就是因为他们抓住了历史性机遇,与时代发展发生了共振,无论是霍英东,还是比尔盖茨、戴尔,乃至马云,甚至是并不起眼的民营企业家尹明善,都是如此。他们在巨大的历史机会面前不惜放弃高薪、高学历等诱惑,果敢了抓住了时代赋予的大机会。 第一桶金是非常重要的,没有第一桶金是很难投资致富的。很多人就是因为投资本金太小导致了自己的格局比较小,频繁交易,没有远见,更无法耐心等待机会。

中国改革开放几十年来,几次大的历史性机会有很多,最大的一次乃是房地产全民造富的机会(中国的城镇化)。所以,王石、许家印这些地产大佬大发横财,正是因为他们把握了这样的大机会。哪怕是一个普通平头百姓,在过去,只要加了杠杆在核心城市买了10套房子,就足以财务自由了。再退而求其次,如果给王石或者许家印打工,成为他们公司的员工,坚持5-10年,第一桶金也很快就会捞到手,也为人生的后期发展奠定了基础。

每个时代都有独自的历史性机遇,生不逢时是任何一个有才华的人的悲叹。趁中国的阶层还未固化之前,一定要努力寻找机遇,越是大的机遇,只要参与了,就能获益匪浅。在机会还未出现时,一定要加倍修炼内功,善于等待,这样才能抓住机会,与时代发生共振。 发家致富是要依靠机遇的,从来没有那个人发家致富是靠工资性收入的。富豪的收入往往是多样性的,而且是非线性的,在极短的时间内,迅速累积第一桶金,甚至是暴富,为后面的投资以及事业发展做好了铺垫。

与一家公司发生共振,个人的收入就会猛增,也就会在年纪轻轻的时候能够买房买车,获得世俗意义上的小康生活;与一个国家或者地区发生共振,往往就会富甲一方,成为时代的弄潮儿;与整个外部世界发生共振,那么就不仅仅是致富了,而是个人成就的顶峰。 放大自己的格局,认真实践“共振”思维,才能获得更精彩的人生。做投资亦是如此,没有人能随随便便成功,成事的人往往眼光独到,格局广阔,如果自己的不是这样的人,那么一定要努力跟随这样的人。一个人能走多远,要看他与谁同行。(新浪微博@牛复利)


(版权声明:本站部分文章来源于网络,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。联系方式:QQ/微信1730397054)


浙公网安备 33010602000765号; 浙ICP备14009891号; 联系方式:QQ/微信1730397054