2017,用创造一件作品代替制定一个计划

作者 动机在杭州 来源 知乎(https://zhuanlan.zhihu.com/p/24699337) 浏览 发布时间 17/01/11

记得2016年初,有个读者给我写了封信。信是这么说的:

「……想想不能再颓废下去了。于是,我制定了满满的计划,一项项高效率地完成了。第一天,我很开心。第二天下午,我觉得有点累,没有完成当天的任务,我很沮丧。第三天,我又开始拖延,当天一项任务都没有完成。第四天,我开始思考这么做有什么意义——我的生活就是不断完成任务的过程吗?这些无趣的任务又有什么意义。哦,意义。看来我缺少一点价值感,一点奋斗的理由,一点梦想。于是,我花很长的时间思考诸如「我的梦想是什么?」、「我活着是为了什么」这样的的问题,我开始关心起人生的意义来。」

转眼已经2017年了。也不知道这一年里,这位读者有没有找到他想找的人生意义。也不知屏幕前的你,有没有找到你想要的东西。

无论去年过得怎样,新年总是一个新的开始。就像人生的路上又竖了一块里程碑,就像一年的年轮又闭合成了一个圈。新年的这几天,像是歌曲上的休止符,容许我们歇歇脚,把遗憾放下,把希望捡起,去反思过去、畅想未来,重新出发。

当然少不了定目标和做计划。对做计划来说,新年好的地方是,我们终于可以把没完成的计划留在去年,重新开始。不好的地方则是,从这个新年到下个新年实在有点长,没完成的计划在中途就没处安放,自然成了我们的挫折感。

以前每到新年,我也会做各种计划:早起啦、健身啦、阅读啦、减肥啦,当然其中的大部分都没能坚持过一个月。为此我还专门写了一本叫《拖延症再见》的电子书(当然这本书的主旨是劝大家要原谅自己)。后来我考虑再写一本《拖延症再见2》,因为我发现只写一本电子书效果有限,还没法克服我的拖延症。当然也因为我的拖延症还没好,这本《拖延症再见2》也就被无限期搁置了。

我发现一个现象:如果我们的目标,是为了改善或解决自己的问题,那这些目标有90%的可能性没法达到。如果我们的目标是「更投入」、「更专注」、「更勤奋」、「更快乐」这类状态类目标,那这个目标实现不了的可能性就蹿升到了99%。问题强化了我们对自己的不满意,而计划正是我们从不满意的自我和不满意的当下逃离的企图。只是为了解决问题而做的计划,因为自身的结构性缺陷,很容易变成另一个问题。

最近我读了一本书,叫《最小阻力之路》。作者Robert Fritz,原来是个作曲家,后来根据自己的创作经验,开始开发创造力课程。他指出,任何以问题为出发点的努力都容易陷入一种结构性的困境。因为如果你解决问题的动力来自于问题带来的焦虑感和紧迫感,而你解决问题的努力真的奏效了,那么,只要你的状况一改善了,你解决问题的动力也会相应变弱,直到问题重新回来。

以读书为例。如果你觉得自己很无知,想多读几本书,于是制定了读书计划。可是当你读了几本书后,你对无知的焦虑降低了,你读书的动力也相应降低了。于是,就像文章开始的那封读者来信一样,你陷入了「问题——焦虑——行动——焦虑缓解——动力消退——问题」这样的循环中,努力无法持续,逐渐回归常态,周而复始。

怎么能打破这种循环呢?一些人想到的策略,是拼命对自己夸大问题的严重性,通过拼命谴责自己,来制造焦虑,以获得动力——只要问题在,那动力也总会在。所以稍有懈怠,他们就会恶狠狠地对自己说类似「问题已经很严重了,如果你再不改变,就完蛋了」之类的话。可是,当他们这么做,在强化动力的同时,也强化了问题本身。为了保留这种动力,他们不敢让问题好转,只能让自己变得悲观。所以,也许这些人也取得了外人看来挺成功的学业或事业,但从内心里,他们并不敢认同和享受这些成功。他们需要「问题」和「挫折」作为动力,持续鞭笞他们向前。

另一些人想到的策略,是劝说自己要「自我接纳」、「原谅自我」。也许内心没有那么多焦灼以后,改变就会自然而然地发生。可是,接纳和改变本身就是相悖的。很多时候,当强调「接纳自我」时,我们其实也在确认这样的前提:我还没能接纳自我。「接纳自我」也正是我们为了解决「不接纳自我」的问题所做的努力。它总会把我们的目标吸引到我们无法接纳的部分。从本质上,「接受自我」和「改变自我」、「自我原谅」和「自我谴责」并没有太大的不同,它都是从那个「不够好的自我」中生发出来的,是我们对问题的反应。

如果我们的目光一直集中于改变那个不够好的自我,恐怕我们也很难从那种解决问题的结构性困境中解脱出来。于是我们做了一年又一年的计划,可却总没什么变化。

去年我给自己订了很多目标,比如每周更新一篇文章、每周去做两次运动、每周至少读一本书,都没有完成。只有一样目标完成了,就是写一本书。书呢?因为我还没想好取什么名字,所以要等今年春天再出版了。功亏一篑啊。但我心里觉得,这个目标其实是完成了的。

为什么这个目标能完成呢?我想很大的原因,是当我在写这本书时,我并不觉得自己是在解决一个问题。有时候,我也会觉得自己的书不值得问世,或者会有哪些读者愿意读它。但无论怎么自我怀疑,心里的憧憬还是有的,就是希望它能问世。

和解决问题不同,创造一件作品是另一种更高级的活动。在没有完成作品之前,创造的动力会一直都在。创造不是为了克服拖延症,可创造活动的结构本身就是和拖延不相容的。就像小说《三体》里的维度战争一样,创造是更高维的活动,它让更低维的「拖延症」化于无形。

虽然创造有时候也被用于解决问题,但创造的本质,是把一个理念丰富完成,并变成现实的过程。在这个理念的组织下,一件事物完成了从无到有的诞生。无论是画一幅画、写一本书、做一次演讲还是创造一个企业,都是如此。

创造的过程包含了克服拖延的所有要素。

首先是爱。当我们内心出现某个让我们心动的理念,我们「爱」它的时候,创造就开始了。这个理念就像一个胚胎或一颗种子,有了自己的生命力和发展逻辑。「爱」会让我们怀着兴奋去面对挑战,让这个理念长大成熟。

其次是超越问题和环境的视野。创作过程也需要面对和解决各种问题,可它的动力并非来自解决问题,而来自把作品完成。在这样的过程中,人不会被问题和环境控制,相反,问题变成了创造需要面对的一个现实,成了创造支配的东西。

然后,创造自然包含实现目标的两个要素:目标和解决途径。如果你想让一个理念成为现实,你自然会为它去寻找办法,无论这种办法是技能的还是环境的。所以创造自然就会把目标和方法组织起来。

最后,创造能够克服自我中心的局限。孕育孩子的最终目的,是让孩子从母体脱离。而创造的最终目的,是当理念变成作品以后,它就不再属于我们自己。只有在创造的过程中,它是我们的一部分,当它成熟以后,它就属于世界了。就像一个孩子,它从你身上诞生,但并不属于你。某种意义上,一个创造者是在替整个人类孕育作品,无论它的作品好坏如何。

所以,新的一年,如果你还在制定计划,不如换个思路,想想怎么来创造一件作品。让你心里的美好理念变成一个看得见摸得着的现实,这是新年最美好的、也最可能实现的愿望了。

 

作者:动机在杭州
链接:
https://zhuanlan.zhihu.com/p/24699337
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。


(版权声明:本站部分文章来源于网络,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。联系方式:QQ/微信1730397054)


浙公网安备 33010602000765号; 浙ICP备14009891号; 联系方式:QQ/微信1730397054