不传之秘——揉地筋

作者 中里巴人 来源 新浪博客(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f7574490102x1ys.html) 浏览 发布时间 17/03/27

不传之秘——揉地筋

每个人都渴望健康,渴望能够快乐地生活。可是现代生活的快节奏使太多的人心中充满躁动和不安,似乎一时一刻的舒适都成了奢望。肝病的恐怖,前列腺的困扰,还有强直性脊柱炎、腰脊间盘突出、失眠症、脑血管疾病、帕金森、性功障碍以及小儿多动症等很多疾病,看似毫无关联,其实问题都出在一个地方----「筋」。

《黄帝内经》上说:「肝主筋」。筋是什麽呢?筋就早人身体上的韧带、肌腱部分。很多病症,说不清原因,但都可以遵循一个原则,那就是从筋论治。人的身体裡有一些总开关,治病养生都是在这些地方用力,所谓的「不传之秘」也尽在于此。

曾经说过的「消气穴」太冲、「疏筋穴」阳陵泉、「强胃穴」足三里、「健脾穴」公孙、「腰痛穴」飞扬、「补血穴」劳宫、「补肾穴」太溪等,都是能独当一面的人身之大穴。但这些穴位书中已有记载,也算不得什麽秘密。

今天,我要告诉大家的是一个书中很难找到的,但却是对以上诸症皆有疗效的养生之法----揉「地筋」。

道宗秘诀中有这样一句话:「天筋藏于目,地筋隐于足。」藏于目的天筋,一般人难于下手去锻炼,隐于足的地筋,我们却可以把它找出来,为我们所用。那怎麽找呢?将脚底面向自己,把足趾向上翻起,就会发现一条硬筋会从脚底浮现出来。按摩这条硬筋,把它揉软,会有神奇的功效。

通常脾气越暴的人,这根筋就越硬,用拇指按一下,就像琴弦一样。凡是有肝病的人,这条筋是必按之处。

您可能会问,这条「硬筋」在脚底,并不循著任何一条经啊?稍微仔细些就会发现,其实这根筋是循行在肝经上,只是肝经一般都标注在脚背而不是脚底。肝的问题是人体的一个核心问题,肝的功能加强了,人体的解毒功能、消化功能、造血功能就会显著提高。但肝却是最难调理的脏腑,药物难以起效,针灸似乎也鞭长莫及,古人的一句「肝主筋」,却道破了我们通往肝经的捷径----通过调理「筋」就可以修复肝,所以说「书是黄金屋」一点也不过分,岐黄经典,真是字字珠玑,随便摘下一句都是「零金碎玉」,我们真是需要睁大眼睛才行。

这根筋虽然用途极广,但有些人却找不到它,揉这地方的时候反而会感觉这根筋软弱无力,塌陷不起,这样的人通常肝气不足,血不下行,反而需要把这根筋揉出来才好,还有的人虽然这根筋很粗大,揉起来却毫无感觉,也不坚韧,像是一根麻绳,五十岁以上的男士较为常见,这样的人通常年轻时脾气暴躁,肝功能较强,但由于酗酒、房劳、忧虑等诸般原因,现已肝气衰弱,更需要常揉此筋。

关于「筋」,我再提供些其他的知识,您可参照著自己的具体情况来调理。膝为「筋之府」(所以要经常跪著走以养筋),胆经的阳陵泉为「筋之会」(所以要常拨动以舒筋),脊椎督脉上有个「筋缩」(所以要多用掌根揉它以伸筋。筋缩位于第八胸椎脊突下,旁开1.5寸就是肝俞,旁开3寸就是魂门),膀胱经的膝下有个「承筋」(所以要多用拳峰点按以散筋),请记住,理筋即是调肝。而凡和「摇动」「震颤」「拘挛」「强直」「抽搐」「火气」「眩晕」「抑鬱」等有关的病症,都与肝经有关。

前些天写过一篇《虎虎生风----决定男子性能力的是肝肾两经》,告诉大家将大腿尽量劈开以增强肝肾功能,其实不过是要拉伸腿上的大筋。男性生殖器名为「宗筋」,即是诸筋汇聚之意,所以改善「筋」的供血,是从源头来解决肝的问题,同时也解决生殖的题,方法也极为简单。

只要常常调节我们脚下的「地筋」,我们的力量就会源源而发。到过上海杨浦大桥的人都会惊歎于它的宏伟壮观。但是您发现了吗,是谁在支撑着它?承载著它的巨大负荷的,是那些粗壮有力的铁索,那就是这座桥的「筋」。我们要打造的,也正是这样的铁骨「铜筋」。

 [转载]不传之秘——揉地筋
读者文摘

我怎麽找不到这条筋呢?这条筋是横著还是竖看?请知道的朋友给予指点,不胜感激。(Daiyaj)

你把脚底朝著自己,把大脚趾往后拉,一条大筋很明显就出来了,连著大脚趾和后脚跟,也就是沿著脚面肝经的线路!(老船长)

中里老师谈到的地筋」,我曾经做「抽筋」锻炼时练习过。刚开始,我的这根筋确实很硬很痛,练几次就鬆多了。「抽筋」锻炼是指在放鬆状态下,有意地改变体位,人为地造成肌肉的痉挛,俗称「抽筋」。其实,「抽筋」是人体的自然调节的方式之一。人体的某些部位在遇到寒冷或疲劳等情况时,相应的筋会自然地收缩,会伴随疼痛,有时还很剧烈,但过一段时间后(一分钟或更长),疼痛达到最大值以后便会递减,同时筋也会逐渐鬆弛发热,最终恢复轻鬆自然的状态。可惜的是,由于对人体这一调节功能的认识不足,人们往会紧张,从而改变体位,人为地中断这一过程。「抽筋」锻炼的要点是顺其自然,放鬆,同时做深呼吸。(新西兰)

含德之厚,比于赤子。骨弱筋柔而握固,把大道理融于简单易行的小小绝活,先生真是大巧若拙,道隐无名。(hadhad1)

大家真的可以试试看。有些脾气急躁的人,这根大筋会绷得跟琴弦一样,揉起来非常痛,如同针刺。另外,这根筋自己揉起来不太好揉,让他人帮忙又不太容易掌握力度----有时能痛得让人流泪。建议买个按摩棒,就是带个把手的小轱辘那种,一手扳著脚趾头,一手用小轱辘按压就可以了。经常按,养成习惯,就和按太衝一样,您肯定受益匪愍(八卦顶人)

肝是解毒的。如果长期吃西药的话,一定要坚持每天伸筋,最好的方法就是练习上学时候体育课的必练准备动作----侧压腿,大家不妨试试,尤其经常吃西药的人。

作者:中里巴人


(版权声明:本站部分文章来源于网络,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。联系方式:QQ/微信1730397054)


浙公网安备 33010602000765号; 浙ICP备14009891号; 联系方式:QQ/微信1730397054