7点建议给没时间读书的你

来源 微博转载 浏览 发布时间 14/06/11

一、读什么?
1、经典:主要是文学和哲学的经典著作,这些是最基础的阅读。
2、知识类书籍:可以是对工作有帮助的,也可以是个人感兴趣的主题,通过阅读,增长知识。
3、流行读物:这些书很好读,不费脑子,但要挑选精彩的数目。
4、网络阅读:定期整理自己的邮箱、微博、微信订阅,获取最新讯息。【古道观海评注:微信订阅号是个不错的阅读资料来源,适合碎片化阅读,欢迎关注股海藏经楼的微信订阅号:guhai66_pub】

二、读多少?
基本目标:每天保证两小时阅读。
只有不间断阅读,才能不被知识所淘汰;也只有不间断阅读,才能保持职场竞争力。

三、时间哪来?
1、上下班坐地铁时是很棒的阅读时间,包里装本书,你会发现那些“被迫等待”的时间我们浪费了多少。
2、利用手机和电子设备。安装实用的阅读软件和笔记软件,订阅喜欢的杂志,它们不光是游戏机。
3、养成睡前阅读一小时习惯,而不是在社交网络上消磨时间。【古道观海评注:本人一般用早上起床后(早起半小时)和晚上睡前各阅读半小时到一小时,大部分的实体书都是用这两个时间段阅读完成的。其他的碎片化时间,比如等车、开电脑、排队等等,可以用手机阅读微信订阅号里的订阅内容,欢迎关注股海藏经楼的微信订阅号:guhai66_pub】
4、阳光灿烂的周末,去安静的咖啡厅,或者公园读书。

四、一天阅读超过两小时,意味着:
1、你可以一个月读一本经典,一年十二本。你会发现你和一年前的自己的距离。
2、你可以学习一些更实用的技能,或研究你所感兴趣的注意,你永远不知道这些知识能给你创造多少机会。

五、提高阅读效率小贴士
1、读书要有重点:拿到一本书先熟悉一下目录,哪些章节是自己不明白的,重点阅读。
2、读书要快:在不影响阅读效果的前提下想提高阅读速度,只有靠练习。
3、一次专注一本书,不要同时阅读多本书,否则你可能永远都没法读完任何一本。

六、书并不一定要买
1、借书是不错的阅读方式,可以向朋友、向图书馆借,或拿看完的书与人交换。
2、利用好手机和电子阅读器,网上也有不少免费的电子书籍可以下载。
3、可以在书店、报刊亭快速翻阅最新的书籍、杂志,获取最新信息。

七、读书要有思考
1、“读什么,信什么”是读书一大忌。要让阅读增强我们的思考能力,要敢于质疑,敢于否定。
2、做读书笔记,每一本书读完后都要结合自己的经验写总结。只有写出来,才能加深理解。
3、分享:与别人交流体会,了解他人对这本书的看法,说不定能产生新的认识。


(版权声明:本站部分文章来源于网络,若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。联系方式:QQ/微信1730397054)


浙公网安备 33010602000765号; 浙ICP备14009891号; 联系方式:QQ/微信1730397054